2015-11-03
2015年「香港青年工業家獎及傑出工業家獎」頒獎典禮

香港工業總會(工總)2015年「傑出工業家獎」得主為永和實業有限公司主席林亮,他於1960年成立永和實業有限公司,產品包括塑膠玩具、無線遙控玩具和洋娃娃等。至於2015「香港青年工業家獎」則共有七位年輕工業精英獲獎。

 

頒獎典禮於11月3 日舉行,由行政長官梁振英把獎座頒授給獎項得主。

 

今年評審委員會一致決定頒發2015年「傑出工業家獎」予永和實業有限公司主席林亮。林亮(林亮添)於香港出生,童年時家境並不富裕,生活頗為艱苦;成年後憑藉個人努力建立塑膠廠。他先後成立永新塑膠廠和創辦福和製品公司,至1960年兩家公司合併成為永和實業有限公司,生產線亦漸趨多元化。現時公司於廣東省佛山市和連州市設有五間廠房,面積共2,000,000平方尺,生產高峰期時聘用多達18,000名工人。

雖然林亮已屆91高齡,仍關心行業發展。他於1997年獲香港玩具廠商會頒發「香港玩具業傑出成就獎」,以及於2010年獲北京中國玩具協會頒發「從業60年特別榮譽獎」。創業成功的林亮,一直樂於助人。談到成功之道,他說:「做工業要無懼困難,以勤奮、勇氣和智慧應對挑戰。」

 

至於「2015香港青年工業家獎」的七位年青工業精英分別為理文造紙有限公司首席執行官李文斌、潤成整染廠總監吳慧君、俊和發展集團副主席彭一邦、萬希泉鐘表有限公司創辦人兼行政總裁沈慧林、百麗國際控股有限公司副總裁兼港澳區總經理鄧頴思、黛麗斯胸圍製造廠有限公司董事總經理黃啟智、南旋集團有限公司首席營運總監王惠榮。

 

香港工業總會於1988年首次主辦「香港青年工業家獎」,其後於2002年增設「傑出工業家獎」,以表揚一群取得卓越成就的工業家,並感謝他們對香港工業和整體經濟發展的貢獻。

 

工總舉辦「香港青年工業家獎」28年以來,共有199位工業家獲頒這個獎項。頒發獎項的目的不單是肯定各位得獎人的成就,也想藉此突出工業界的抱負和對香港的承擔。未來,「香港青年工業家獎」和「傑出工業家獎」將會延續「工業創新 續顯輝煌」的精神,引領香港工業邁向更高台階。