2016-11-02
2016年「香港青年工業家獎及傑出工業家獎」頒獎典禮
香港工業總會(工總)2016年「傑出工業家獎」得主為伯恩光學(香港)有限公司創始人兼總裁楊建文。他於1984年成立伯恩光學(香港)有限公司,現時主要生產水晶玻璃、顯示屏蓋板、ITO觸控式屏幕、平板顯示屏、微電子用玻璃板等產品。至於2016年「香港青年工業家獎」則共有八位年輕工業精英獲獎。
 
頒獎典禮於11月2日晚上舉行,並由行政長官梁振英擔任主禮嘉賓。工總於1988年首次主辦「香港青年工業家獎」,其後於2002年增設「傑出工業家獎」,以表揚一群取得卓越成就的工業家,並感謝他們對香港工業和整體經濟發展的貢獻。
 
今年評審委員會一致決定頒發2016年「傑出工業家獎」予楊建文。楊建文作風踏實,白手興家。透過持續投資研發和添置機器設備,楊建文帶領伯恩從製造手錶玻璃鏡片,走進手機玻璃面板的高新技術領域。伯恩為現時全球最大玻璃面板製造商,生產全球逾半手機玻璃面板,其客戶全為國際知名品牌。雖然公司於內地設廠,但生於香港的楊建文仍以香港為家,心繫香港。他深信創意可以引領時代變革,大力支持香港發展新科技,並向香港城市大學捐款支持其研究,以及學生的海外交流。他在2016年7月獲香港特區政府委任為太平紳士。
 
至於2016「香港青年工業家獎」,今年共有八位年輕工業精英獲獎,他們分別為:德基科技控股有限公司首席執行官蔡群力;裕利(海外)有限公司主席馮俊榮;史偉莎集團有限公司主席及董事林浩宏;偉能集團國際控股有限公司聯合創辦人兼執行主席林而聰;晶苑集團針織成衣部高級副總裁羅正豪;誠興行實業有限公司行政總裁徐詠琳;科勁國際(控股)有限公司營運總裁黃宓芝;以及京信通信系統控股有限公司執行董事及副總裁楊沛燊。
 
獎項今年由中國銀行(香港)有限公司、中國建設銀行(亞洲)股份有限公司、香港上海滙豐銀行有限公司、香港科技園公司、香港青年工業家協會、上海商業銀行有限公司聯合贊助;刊物贊助機構分別為中華電力有限公司及中編印務有限公司;而榮昌國際(集團)有限公司旗下品牌AQUEEN則為獎座贊助機構。
 
工總舉辦「香港青年工業家獎」29屆以來,共有207位工業家獲頒這個獎項。獎項不單肯定各位得獎人的傑出成就,也突出本地工業界的抱負和對香港的承擔。未來,「香港青年工業家獎」和「傑出工業家獎」將繼續延續「工業創新 續顯輝煌」的精神,引領香港工業邁向更高台階。