IOY2007

蔣震博士, GBM, OBE

震雄集團有限公司主席

蔣震博士是震雄集團的創辦人及主席,出生於山東省,1949年來港。1958年蔣震博士以十分有限的資金,毅然創業,以其鍥而不捨和持之以恆的精神,把一手創立投資僅200元的震雄機器廠發展成為全球最大的注塑機生產商,為中國人在工業領域樹立了一個成功的典範。

蔣震博士於2005年獲香港特區政府頒發大紫荊勳章,並先後獲頒授香港理工大學榮譽工程博士、香港中文大學榮譽社會科學博士、香港公開大學榮譽工商管理學博士,更獲聘為香港理工大學顧問委員會創會成員及香港大學校董會成員、中國同濟大學榮譽教授、廣州華南理工大學名譽教授、武漢華中科技大學名譽教授、重慶大學名譽董事、北京大學高級榮譽顧問及山東省行政學院兼職教授等。除了獲得學術界的榮譽外,蔣震博士亦獲委任為多個省市和政府機構的諮詢顧問及榮譽市民。基於他對促進香港製造工業現代化所作的貢獻,他獲英國政府頒予OBE勳銜。這些勳銜及榮譽充分肯定了蔣震博士的努力和成就。

雖然震雄成立初期規模很小,但蔣震博士抱著「精益求精」的企業方針,在技術上不斷求進,服務上則以客為尊,致力為客戶提供優質產品和服務,為企業的未來發展奠定了良好的根基。

經過數十年的努力,震雄成功進軍國際市場,成為全球最大的注塑機製造商之一,銷售網絡遍及全球。震雄集團的客戶來自全球超過65個國家,包括中國、歐美及東南亞等多個地區。半世紀以來,震雄充分發揮了它們的工程經驗及市場優勢,以創新技術融合現代化的生產、設計及資訊科技,領導著注塑機械之發展。震雄集團是中國首家保證一天24小時,一年365天為客戶提供不間斷售後服務的注塑廠家。

震雄集團以擁有世界級的品質管理系統為榮。集團內各個主要生產中心已於90年代獲得ISO9001認證。2000年,台灣震雄機械廠股份有限公司更獲得ISO14001環保管理系統認證。

蔣震博士對公益事業及教育培訓事宜都非常熱心。他堅信中國走向富強,必須建立穩固的工業基礎;要打好工業基礎,必須大力推動工業及教育,培訓人才。

基於「工業富民,民富國強」的理念,並推動中國的工業發展,培育工業人材,從而提升中國人的生活水平,蔣震博士於1990年將名下所有震雄集團的股份捐贈成立「蔣氏工業慈善基金」(現更名為「蔣震工業慈善基金」)。基金的使命是:鼓勵和資助不同機構對工業推動以及帶動經濟發展的培訓;鼓勵和資助機械製造方面的科技和生產技術的改良;鼓勵和資助新式生產母機的研究和發展,從而促進工業制度的建立,配合不同地區的政府部門舉辦各種類型的培訓班,共同推動大中華工業的發展,增進國際交流,加快華人在工業領域的成功步伐。

蔣震工業慈善基金之成立在當時引起各界很大的迴響。更為可貴的是,蔣震博士的捐贈行為得到蔣震家族成員的一致理解和認同。不僅如此,13年來各成員一直用自己的方式,發揮各自的力量,支持和推動基金的發展,並將蔣震博士的信念和理念發揚光大,以冀薪火相傳。

 

評審委員會評語: